ライスパワーエキスはお米から抽出された美容成分です。昔から米や味噌などを扱っている人は、肌がきれいなことから、お米や麹には美容にいい成分があるとは言われていました。そこに着目して、誕生したのがライスパワーエキスという成分なのです。
このライスパワーエキスは、従来の化粧品成分にはない、肌の改善効果が認められており、それは肌につけた瞬間に、誰もが実感できるほどハッキリとした効用があります。
ライスパワーとはお米100%からできた成分のことを言います。
お米は肌に良いということは知られていましたが、そのことに着眼してできたのが、ライスパワーエキスです。
これは農学博士である徳山孝(現 勇心酒造(株)社長)と「天然物薬用研究会」が共同で開発したものです。
このライスパワーエキスというものはお米のエキスに麹菌や酵母菌、乳酸菌の力を足し、90日間発酵、熟成したものなのです。
ですので、このライスパワーエキスには化学物質が一切含まれていないのです。そのことにより、敏感肌の方も安心して使用できるのです。
ライスパワーにはナンバーがついています。
これはライスパワーの発酵条件の組み合わせによって、いろいろな種類が作られているのです。
また、そのナンバーによってそれが肌にどのような効果を表すかも変わってきます。
例えば、No.11は皮膚水分保持力を改善する効果があると認められており、肌に潤いを与えたいと考えている方はこのナンバーを使うと良いでしょう。
このように、ライスパワーには何種類ものナンバーが存在します。自分に合うライスパワーのナンバーを探し出すこともライスパワーを効果的に使う一つの方法かもしれません。
ライスパワーエキスの中でも特にNo.11エキスはとても効果的のようです。
このNo.11エキスは市販されている保湿剤とは比べ物にならないほど高い水分保持力を持っているといわれています。実際にこのNo.11エキスは医薬部外品の有効成分として認められているのです。その効果効能としては、水分保持力改善となっています。
この有効成分ライスパワーNo.11エキスは、スキンケア商品に配合されており、この商品を使うことにより肌のうるおう成分を引き出されるので、うるおいを欲している方には特におすすめします。
ライスパワーエキスには多くのナンバーがつけられています。
それは、ライスパワーの発酵条件の組み合わせによってそれぞれ違う効果効能があると考えられているからです。
では、どの成分がどのようなことに効果を表しているのでしょうか。
まず、No.11は水分保持力改善に大きな効果を持っているのでスキンケア商品に多く配合されているのです。
また、No.1エキスは同じくスキンケア商品に配合されているのですが、これはベタつきを抑えながら、うるおいのある肌へと導いてくれます。
さらにNo.3は洗浄用保湿成分が含まれており、洗浄と保湿の効果が期待でき、ボディーソープなどに配合されています。
これらのように、そのナンバーによって効果効能が違っていますので、その点にも注目しながら使用してみるのもよいでしょう。
Copyright ライスパワー 化粧品の効果 2008